Всем заказчикам мы советуем обязательно закладывать резерв по объему, потому для даже при поставке бетона добросовестным поставщиком есть 3 основные причины (не считая второстепенных), по которой объем, загруженный в машину, может не соответствовать объему на объекте в опалубке:
- усадка при транспортировке
- извлечение воздуха из бетона при вибрировании
- технологические потери (пролилось мимо, застыло не там, где нужно, и т.п.).
Ниже - подробные комментарии по каждой из причин. Согласно ГОСТ 7473-94, минимальное значение коэффициента уплотнения для тяжелых бетонов с показателем подвижности от П3 составляло 0,97 (то есть максимальный объем усадки бетона - 3%). Впоследствии практика ограничивать максимальный объем усадки, была признана ошибочной, поэтому в обновленной версии стандарта (ГОСТ 7473-2011) этого ограничения больше не содержится. Иными словами, усадка при транспортировке никуда не девалась - но нормативно зафиксировать ее разброс не получилось. Связанный с предыдущим фактор, который часто забывают при расчете объема бетона - усадка при вибрировании. Вибрирование позволяет увеличить итоговую прочность бетона, но достигается это изгнанием из бетона ранее вовлеченного в него воздуха. Для объема воздуха, извлекаемого из бетона при вибрировании, нет однозначной нормы, потому что он зависит от того, какая степень воздухововлечения была при замешивании бетонной смеси, какие использовались добавки и т.п. Кроме, того в РДС 82-202-96 в Приложении Л указано, что типовые потери объема бетона составляют:
- фундаменты под трубы, бетонные колонны, стены, перекрытия, подпорки - 2%
- фундаменты общего назначения, железобетонные стены, балки, перекрытия, тоннели, бункера - 1,5%
- стены в скользящей опалубке - 3%.
Вне зависимости от норм, прописанных в стандартах, многие прорабы закладывают резерв в 5-10%, чтобы избежать не только проблем с усадкой, но и с просчётами объема заливки по опалубке, потерями при выгрузке бетона и т.д.